Полезная информация        22 августа 2018        403         0

Очки Google Glass

Google Glass не являются в полном смысле слова ни очками, ни полноценным компьютером. Это портативное электронное устройство в форме очков, которое

надевается на голову и выполняет большое количество функций, начиная от коммуникаций, заканчивая фотографией и видеозаписью.

Кажется, что научная фантастика существует исключительно для того, чтобы «подбрасывать» новые идеи ученым и изобретателям, ибо практически все, что является неотъемлемой частью современной жизни, от кухонного комбайна до космического корабля, – возникло благодаря буйной фантазии писателей, а позже – создателей голливудских фильмов. Чего стоят только футуристические солнцезащитные очки Тома Круза в одной из «Невыполнимых миссий»!

И что же – через несколько лет после выхода фильма мы получили Google Glass – уникальный гаджет в форме очков, способный выполнять сотни полезных функций!

Контакт с гаджетом осуществляется при помощи голосовых команд и прикосновений, которые распознаются специальным датчиком, считывающим звуковые и тактильные колебания.
Изделие рассчитано на праворуких людей: система управления устройством с тачпадом для расшифровки жестов и экран HMD (head-mounted display) расположены справа на дужке и стекле очков.

Левше управлять Glass будет сложнее, но Google вряд ли пропустит возможность расширить ряды своих покупателей за счет этой достаточно обширной категории пользователей и выпустит модель, приспособленную к управлению левой рукой. Кстати, специалисты Google озаботились и проблемой использования Google Glass людьми с расстройствами зрения. Для них разрабатывается модель, сочетающая в себе корректирующие очки и передовое электронное устройство.

При этом гарнитура будет существовать в виде своеобразной «умной» оправы, к которой будут индивидуально подбираться специальные линзы согласно потребностям каждого покупателя с дефектом зрения. Это позволит слабовидящим людям получить и полноценные корректирующие очки, и нормально функционирующие Google Glass.
Гарнитура работает на платформе Android, оснащена 16 гигабайтами встроенной памяти, 4 из которых занимает операционная система.
Как сообщает производитель, экран Glass с разрешением в 800×480 пикселей соответствует 25 дюймовому дисплею на расстоянии 2,5 метров. Связь осуществляется с помощью модулей WI-FI и Bluetooth.

Устройство оснащено 5-мегапиксельной камерой, что позволяет вести фото- и видеосъемку с разрешением в 720 пикселей.

Google Glass рассчитаны на использование как программ, разработанных Google, так и приложений от других производителей. Кстати, их ассортимент постоянно расширяется, позволяя работать с такими популярными ресурсами, как Twitter или Facebook.

Управление голосом осуществляется на английском, что очень актуально: этот язык массово изучают практически во всех странах мира, он уже давно стал международным средством компьютерного общения, а значит, взаимодействовать с очками сможет и европеец, и китаец, и эскимос.
Кроме того, это будет стимулировать пользователей не только учить, но и совершенствовать свой английский для использования Google Glass, ибо со временем ассортимент голосовых команд для «очков» будет только расширяться.

Первая версия Google Glass появилась в продаже совсем недавно, а корпорация уже внесла изменения — добавила к очкам моно-наушник. При этом владельцы могут обменять свои очки на новую версию совершенно бесплатно.

Google Glass предназначены для энергичных и постоянно занятых людей, не имеющих возможности сидеть в кабине- те или офисе.
«Очки» позволяют вести видеодневник, то есть осуществлять постоянную видеозапись, которая может пригодиться людям творческих профессий, медикам, исследователям, студентам или блогерам. Такая запись в течение всего дня поможет с тайм- менеджментом людям, которые постоянно что-то не успевают, — видео покажет, на что чело- век бессмысленно тратит свое время.

Медики смогут записать операцию так, как они её видели своими глазами, а затем внимательно изучить запись. Это помогло бы усовершенствовать хирургическую технику.

Для студентов появляется возможность записи лекции или презентации с плакатами, схемами и диаграммами, воспроизвести которые другим способом весьма проблематично.

Ну а для журналистов и блогеров Google Glass — про- сто находка, ибо кроме записи фото и видео, устройство позволяет надиктовывать тексты, что в дальнейшем может стать основой репортажа или поста.
Футуристический облик Glass невольно наталкивает на мысль об использовании этого устройства в космической или военной сфере. Действительно, перед появлением прототипа «очков» ходили слухи, что они будут доступны только военным или агентуре, ибо такая привычная вещь, как очки, не вызывает повышенного интереса окружающих, а при помощи камеры можно успешно шпионить в открытую. Но американские ведомства открестились от такого предназначения Google Glass и подтвердили, что гаджет предназначен для использования гражданскими лицами и не имеет ничего общего с оборудованием для слежения и контроля.

Тем не менее, идея применения подобных приборов уже давно «блуждает» по Голливуду, а как известно, что пришло в голову режиссеру или писателю, может скоро появиться и в реальной жизни. Было бы неудивительным вскоре узнать об аналогичных военных разработках или, по крайней мере, продвижении в этом направлении.

Широкая общественность озабочена возможностью использования Google Glass для тайного вторжения в личную жизнь, а изобретательные японцы тут же среагировали на потребности рынка и выпусти- ли свои очки с инфракрасными устройствами, «засвечивающими» объект съемки «очков» Google.

Эти тревоги кажутся преувеличенными, ибо существует огромное количество разнообразных приборов, позволяющих вести фото- и видеосъемку втайне от объекта наблюдения.

Да и в современном электронном мире спрятаться от слежки практически невозможно, поэтому вряд ли Google Glass способны нанести ощутимый вред безопасности, зато пользу они могут принести большую, ведь «очки» – первая ласточка среди нательных компьютеров, которые в дальнейшем вполне могут заменить привычные ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны.

Имеющаяся сейчас тенденция к объединению максимального количества функций в одном небольшом приборе, безусловно, будет развиваться и дальше, так как это очень удобно, практично и полностью ликвидирует необходимость покупать телефон, компьютер, электронную книгу, плеер, радио и телевизор отдельно. Всё уже есть в одном компактном устройстве! Разработка Google Glass вполне способна перевернуть привычную нам реальность и максимально приблизить будущее из фантастических романов и фильмов, в которых человек оснащен компактной электроникой на все случаи жизни.

Валерий Семенов, moikomputer.ru


Применяют внутрь за 30 — 40 минут до еды по 3-5 капель. Пить 5 дней, 3 дня перерыв. И так до 40 капель и обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *