Так на чем же остановить свой выбор при покупке, ноутбук или стационарный компьютер? В чем достоинство первого перед вторым и наоборот недостаток одного перед другим?
Современного человека окружает мир высоких технологий с постоянным активным совершенствованием компьютерной техники.
Чуть ли не каждый день фирмами-производителями на-гора выдается новый продукт. Новые компьютеры становятся все мощнее, ну, а пользователи, конечно же, не могут отказаться от приобретения технических новинок.
Какой модели ноутбука отдать предпочтение – решать придется в индивидуальном порядке. Каждое из присутствующих на рынке предложений, удачное по-своему. Хотя, конечно, внимание нужно обращать на достоинства и недостатки компьютерной техники.
Ноутбук плюсы и минусы
Если рассматривать все преимущества ноутбуков, то на первом месте в списке находится возможность его работы в автономном режиме. Работа некоторых моделей при активном использовании электронного устройства осуществляется на протяжении 24 часов.
Еще один немаловажный аргумент в пользу удобства эксплуатации ноутбука – его мобильность. На природе или в транспорте, где бы ни приходилось находиться человеку, он может пользоваться портативным компьютером.
По шумообразованию функционирование любого ноутбука происходит значительно тише любого персонального компьютера.
Также удобство заключается еще и в том, что их можно дополнять массой полезных встраиваемых компонентов: микрофоном, модемом, веб-камерой и прочими полезными гаджетами.
Если рассматривать недостатки эксплуатации ноутбуков, то здесь основной негативный показатель заключается в дороговизне обслуживания. Техническое устройство компактной техники значительно сложнее, чем у персональных компьютеров, и самостоятельно устранить даже элементарную поломку обычный пользователь уже не сможет, придется обращаться к специалистам.
Кроме того, ноутбук считается вещью очень хрупкой. Его падение чревато повреждением не только корпуса, но и внутренних составляющих, а то и вовсе к дальнейшей эксплуатации устройство может стать непригодным.
В подведение итогов, стоит отметить, что в ноутбуке есть и преимущества, и недостатки, тем не менее, он остается незаменимой и удобной техникой для современных пользователей.
Также хочу отметить, что сегодняшнее требование к современным играм очень высокое по всем параметрам и ноутбуку со «старшим братом» тягаться тут сложно, если не брать этот фактор во внимание, то первенство остается за «младшим братом».
Конечно, каждый считаем сам, что для него лучше ноутбук или стационарный компьютер для каких целей будет использоваться «ПК» и сколько есть в кармане «мани».
Я считаю при возможности неплохо иметь стационарный и мобильный «ПК» используя каждый по назначению в применимой ситуации.
На этом пока все!
Валерий Семенов, moikomputer.ru
Лично я не вижу никаких минусов. Я дома пользуюсь ноутбуком. Это очень удобно, особенно при наличии Wi-Fi, переношу в разные комнаты и смотрю через него ТВ. Запчасти, согласна, дорогие. Как-то разбили дисплей, ремонт обошелся в 3500 р.
Как дополнение к статье хотелось бы добавить большой минус в ноутбуке это его нагрев или даже перегрев который неизбежно начнется со временем еще и с сопровождением шумов и даже скрежетов. Потребуется замена термопасты и чистка куллеров, а это значит полная разборка, что не каждый сможет сделать сам.
Я пользуюсь и ноутбуком и стационаром. При отключении электричества ноутбук дольше держится за счет батареи, а стационар с ИБП держит меньше. Со временем в ноутбуке батарея тоже садится и время работы без сети уменьшается.
Естественно ноутбук может работать до нескольких часов без электричества он на это и рассчитан.
Я пока пользуюсь стационарным компьютером, до недавнего времени не видела особых проблем, но в последнее время задумалась про покупку ноутбука, так как очень часто у нас отключают свет и для возобновления работы приходится ждать иногда по 8-10 часов. Да и поздно вечером не могу включить свой ПК из-за сильного от него шума, а в комнате спит ребенок.
Использую ноутбук и очень довольна им!
Хотелось бы добавить следующее. Ноутбук следует выбирать, в первую очередь, под вполне определенные задачи. Поскольку проапгрейдить его, в лучшем случае, можно будет только либо добавлением планок оперативной памяти (если предусмотрены свободные слоты), либо заменой жесткого диска на твердотельный. Второе стоит прилично. И в 99% процентах случаев на ноутбуках реально можно играть только в те игры, которые идут на современных мобильниках.
Спасибо за дополнение Влад.
У меня ноутбук. Для себя отметила еще один минус — приходится подключать мышку и клавиатуру. С мышкой все понятно, ее подключает практически все. А вот с клавиатурой... Мне, например, жутко неудобно печатать на клавиатуре ноутбука, локти мешаются,близко экран к лицу, поэтому я подключила хорошую «клаву» к ноутбуку, и теперь не мучаюсь.
Лично я бы выбрала компьютер, однако, когда квартиру снимаешь, приходится брать ноутбук.
Всегда пользовался только ноутбуком так, что ваши неудобства мне не знакомы.
Статья познавательна, но я для себя уже давно сделала выбор в пользу ноутбука (я вижу по ответу на последний комментарий, что вы со мной солидарны). Ноут можно носить с собой, для меня это важно, так как постоянно перемещаюсь между дачей и городской квартирой. Конечно, в супер-игры не поиграешь, для этого несомненно лучше иметь стационар, но я и не играю — максимум приложения в соц сетях). Поэтому мой выбор — ноутбук!
Полностью с вами согласен Василиса, ноутбук правильный выбор!