Безопасность        29 марта 2015        6497         17

Создание образа системы

создание образа системыКаждый владелец компьютера будь он новичок или как говорится уверенный пользователь ПК, хорошо понимает всю важность создания образа системы.

Ведь с системой может случиться, что угодно атаковал вирус или какие то произошли системные сбои, в результате чего работоспособность системы Windows нарушается и в некоторых случаях возможна только переустановка, что может быть весьма проблемно.

Неудобства в переустановке Windows, заключаются в том, что придется все с начало настраивать, от системных настроек до программных, а если вы еще не создавали архивацию данных, то я вам не завидую.

Вот, что бы всего этого избежать в системе Windows есть отличный инструмент под названием Архиватор, который прекрасно справляется с возложенной на него работой.

Данная базовая утилита от компании Microsoft создаст вам копию системного раздела из которой вы легко, если вдруг это потребуется, сможете вернуть вашу операционную систему со всеми настройками на момент ее создания.

Конечно, в сети Интернет для этого существуют разные программы, но я лично не люблю использовать сторонний софт, если есть родной да еще неплохо делающий свою работу. Но у всех свое мнение, каждый решает за себя сам.

Создание образа системы

Меню пуск ⇒ Панель управления ⇒ Архивирование данных компьютера ⇒ Создание образа системы.
Появится маленькое окошко, в котором будет метаться зеленая полоска около 20 – 30 сек. Потом в уже в большом окне выбираем место для архива.

создание образа системы
Желательно сохранять архив на втором жестком диске если есть такая возможность в вашем компьютере, если ее нет, как к примеру у меня, (я работаю на ноутбуке), то используйте внешние носители.

1) USB жесткий диск: на мой взгляд, самое лучшее место для архива

2) USB флеш – накопитель: (флешка) тоже не плохой вариант современные устройства достигают не малых размеров. Я лично видел флешку на 256 Гб, возможно, есть и больше.

3) DVD диски: тоже как вариант годится, но очень хлопотно по причине маленького объема обычный однослойный диск имеет память 4,7 ГБ, поэтому их понадобится от несколько до нескольких десятков штук в зависимости от объема вашей системы

4) В сетевом размещении: здесь нам предлагает вариант сам Мастер создания образа системы.

Мне не очень понятно это предложение, если придется воспользоваться архивом его нужно будет скачивать из Интернета на диск или флешку установленные на другой компьютер потому как ваш не будет иметь доступа в Интернет и вообще никуда, потом уже восстанавливать систему. Может я чего не понял да, честно говоря, не старался понимать.
На примере с флешкой у вас могут возникнуть не большие проблемы с файловой системой носителя, как показано на картинке.

Дело в том, что по умолчанию всегда установлен формат ntfs при котором невозможно записывать большие файлы, а именно более 4 ГБ. Сделано это для того что бы продлить срок службы устройства потому как редко бывают файлы более 4 ГБ а формат fat32 именно предназначен на файлы большего размера.

Итак, прежде чем приступать к Созданию образа системы посмотрите в каком формате у вас флешка как посмотреть и поменять формат прочтете в этой статье.

создание образа системы
Ну вот с носителем определились если это флешка формат изменили, продолжаем дальше путем нажатия кнопки Далее.
Здесь выбираем, какие диски нужно включить в архивацию, что означает помимо системного диска, который и так автоматом будет включен в архив можно выбрать любые другие с пользовательской информацией.

Но тогда, скорее всего, потребуется очень много места, поэтому для копирования личных данных лучше воспользоваться Архивацией данных, где есть возможность выбора конкретных файлов, а не всего диска полностью.

создание образа системы
В окне Подтверждение параметров показан размер предполагаемого архива, убеждаемся, что все правильно выбрали нажимаем кнопку Архивировать.

создание образа системы
Начнется процесс сохранения, который продлится от несколько десятков минут и дольше все зависит в большей мере от размера архива.

создание образа системы
После завершения архивации вам будет предложено Создать диск восстановления системы чего делать не будем, потому как мы его только, что создали нажимаем кнопку Нет!

создание образа системы
Теперь ваш внешний носитель осталось убрать, куда по надежней и надеется, что он все же не пригодится.
Рекомендую заняться созданием образа системы сразу после того как будут выполнены все пользовательские настройки.

А у меня на этом пока все.

Валерий Семенов, moikomputer.ru

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Валентин Лифанов:

    Валерий, вы опять заняли второе место, отпишитесь пожалуйста в новой стате на моем блоге что все получили

    Ответить
  2. Валерий:

    Добрый день. Всегда являлся скептиком по вопросам встроенных утилит Windows, особенно после случая с неудачным восстановлением системы через носитель. На сколько я знаю, стандартная архивация раздела Windows происходит без сжатия данных. Например, я пользуюсь программой Acronis, это не реклама)) Так вот, создается загрузочный диск и архив раздела, сжатый в 3-4 раза. В чем на Ваш взгляд недостаток использования этого метода?

    Ответить
    1. Здравствуйте Валерий, Acronis очень хорошая, функциональная программа, но для тех кто еще плохо знаком с компьютером лучше пользоваться базовой программой Windows.

      Ответить
  3. Сейчас удобно иметь образ установленной системы. Как известно, к сожалению рано или поздно системы windows выходят из строя, особенно если не проводить профилактику системы. Я и дома и на работе всегда пользуюсь программами для создания образа. Особенно это выгодно, когда компьютер вынужден быть постоянно включен. Дома я пользуюсь Acronis True Image и если вдруг какая-то поломка, то легко восстановить все в исходное состояние. А на работе пользуюсь Shadow Defender, так как сервер вынужден работать круглосуточно. С помощью него можно совсем ни о чем не беспокоится, в случае какой-то ошибки или неисправности при следующей перезагрузке вернется рабочее состояние системы. Возможности стандартной программы меня не вдохновляют.

    Ответить
  4. Дима Федоткин:

    Т.е. при создании образа сохраняются все уже установленные программы и настройка винды? Я все время пользовался сборками системы с предустановленными основными программами. Не удобно, некоторые просто не нужны. А с помощью образа можно создать как бы свою сборку?

    Ответить
    1. Здравствуйте Дима, совершенно верно все те программы которые находились на момент создания образа системы сохранятся. Сборку свою создать нельзя.

      Ответить
  5. Римма:

    Валерий,здравствуйте!При создании образа системы какой обьем флешки USB надо иметь(примерно).Я не очень активный пользователь,материала немного,за 2года на диске С 90% свободного места.Спасибо.

    Ответить
    1. Здравствуйте Римма, зайдите в «мой компьютер» где увидите размеры ваших дисков из чего и будете исходить.

      Ответить
  6. Римма:

    Валерий,признательна Вам за помощь,практически все,что Вами предлагалось в конце концов удавалось сделать.На сайте, благодаря Вам, создалась приятная деловая атмосфера.Спасибо за профессионализм,доброжелательность и терпение.Римма,Леня.

    Ответить
    1. Весьма рад если хоть чем то вам смог помочь Римма. Как вы думаю знаете, что у меня на блоге проходит конкурс топ комментаторов с денежным призом на который вы уверено идете с большим отрывом. Поэтому еще раз напоминаю о создании граватара.

      Ответить
  7. Валерий здравствуйте! Хорошая информация, как раз искал что то подобное. Все никак не решусь создать образ на всякий пожарный. Теперь нужно определится куды созданный образ деть(на диск, флешку) и приступить к созданию.

    Ответить
  8. Александр:

    Валерий ! У меня такой вопрос : можно ли из приведённой статьи если правильно понял ..., образ системы созданной и записанной на USB использовать в качестве переустановки Windows на комп к примеру при замене жёсткого диска ...?

    Ответить
    1. Здравствуйте Александр, ответ нет нельзя образ системы работает только на установленной ОС. В вашем случае нужен загрузочный диск или флешка.

      Ответить
  9. Ivan:

    Здравствуйте, Валерий. У меня вопрос по этой странице. Если объём флешки позволяет, можно ли сделать образы систем у двух компьютеров и пользовательских файлов? Спасибо.

    Ответить
    1. Здравствуйте Ivan, на ваш вопрос можно ли создать два образа системы на одной флешке? Да можно и даже можно больше чем 2, но данное руководство статьи вам не подойдет, это будет совсем другая история.

      Ответить
  10. ivan:

    Здравствуйте, Валерий. Спасибо за ответ. Только вот плохо, что отвлекаю людей дела на старости лет.

    Ответить
    1. Все хорошо обращайтесь всегда когда возникнут вопросы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector