Прежде чем приступить к описанию данной монеты, стоит кратко рассказать историю появления сибирских денег. В 1726 у реки Колывань, рядом с современным городом Барнаул, было выявлено большое месторождение медной руды.
Спустя три года Акинфей Демидов, создал там завод по производству меди. Ведь местные залежи меди были насыщены серебром и золотом, которые и выделяли из добываемой руды.
Но с учетом технологий того времени, сделать это полностью не удавалось и содержание драгоценных металлов в местной прошедшей переработку меди, составляло 1 к 120. По этой причине в 1763, Екатерина II отправила на Колывань, предложение о создании там производства медных денег, для осуществления местного денежного оборота.
Руководством края был вскоре налажен выпуск, местной сибирской монеты, но по другой монетной стопе, в связи с высоким содержанием драгоценных металлов в меди.
Именно поэтому сибирские деньги, меньше по своему размеру чем общепринятые российские монеты, того времени и аналогичного номинала.
Первые сибирские деньги были отчеканены в 1763 году, в то время как пробные монеты, создавались на Петербургском монетном производстве. Относительно регулярная чеканка монет в Сибири началась в 1766, на Сузунском монетном дворе, который и был создан, для чеканки местной монеты.
Параметры и стоимость монеты
Тираж рассматриваемой нами монеты не известен, ее вес составлял 65,52 грамма, диаметр 4,5 сантиметра, по гурту монеты, были отчеканены слова «Колыванская Медь».
10 копеек 1766г.
Стоимость монеты пляшет 1766 года сибирская в зависимости от уровня ее сохранности, из последних проходов на аукционах, аналогична монета в близком к идеальному состоянию, была продана за 200 000 рублей.
Источник: канал You Ttybe «заметки нумизмата».
moikomputer.ru